понедельник, 10 июня 2013 г.

Работа над... коверлоком

Продолжаю терзать коверлок :).
Сначала "работа над ошибками". Что мне не понравилось в маечках-трусиках "Машинки" и как это исправить:
1. Коверлок быстро шьет - тут никуда не деться, надо привыкать, а значит шить, шить, шить...
2. "толстый" шов - смотрю на покупных изделиях, там все отлично, и используются на глаз заметно более тонкие нитки - надо искать такие же :).
3. Рвет верхнюю нить и пропускает стежки - на форуме Осинки в таком случае советуют поэкспериментировать с натяжением нитей и давлением лапки + поставить тонкие нитки № 50 или № 60.
Экспериментирую. А вот поменять нитки в итоге удалось не сразу (спасибо Яне (Zzyf) - подсказала где купить подходящие).
4. Проколы, дырочки в районе шва, появились после первой же стирки - снова на форум Осинки - там советуют поменять иглы (при длительном использовании на них могут появляться "заусеницы"). Достала, и только тут обратила внимание что шью 90-кой, все-таки она толстовата и оставляет на тоненьком трикотаже проколы. Поставила №80 и стало мне счастье :). Хочу попробовать еще более тоненькие иголочки.
5.Окантовка - достаточно распространенный для трикотажа способ обработки открытых срезов (например горловина и пройма маечек). Здесь два подпункта:
          *окантовка получилась "толстой" (обрабатывала рибаной) - следовательно надо подобрать подходящий материал. В ходе дальнейших моих изыскательно-испытательных работ выяснилось, что именно для маечек-трусиков мне больше понравилась рибана-ластик (но её трудно найти во всем разнообразии цветовой гаммы); далее кулирка с лайкрой, потом кулирка х/б. Для футболочек-кофточек меня вполне по толщине устроила рибана (её как раз достаточно легко подобрать по цвету). Неопробованным для целей окантовки пока остался кашкорсе. Окантовывала, опять же для уменьшения толщины, в три сложения (с лицевой стороны подогнуто, с изнанки срез под обметку).
         *Способ окантовки. В промышленности окантовывают при помощи специального устройства. К моему коверлоку такое тоже есть, но достаточно дорогое :(. Поэтому пока будем обходиться так. На данный момент ищу подходящий для себя способ окантовки.

Следующие (в хронологическом порядке) мои пошивульки для сына с некоторыми исправленными "ошибками":

Водолазка из кашкорсе с начесиком, ткань очень понравилась теплая, мягкая, отлично тянется. За основу взяла выкройку из Оттобре 2005/3-7, но корректировала длину и ширину.

Желтенькие кофточки и штанишки из двух отрезов по 0,5 м интерлока. Кофточка с застежкой поло сшила полностью по выкройке из Оттобре 2012/1-20, но взяла большой размер, и пока она лежит и ждет подходящего времени :). Но моделька очень понравилась, хочу еще такую же сделать поменьше.



Штанишки - выкройка 2011/4-7. Так как ткани в длину немного не хватало, сделала сзади на штанишках кокетку. Кармашки-обманки, просто как декор.

Кофточка с рукавом реглан по выкройке из Оттобре 2011/6-34. по мотивам модельки из номера 2008/1-24.


Детали:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...